2010年4月29日 星期四

室內栽培植物的4個要點

Q-(7)

1. 盡量靠窗邊

封閉的室內環境,缺乏早晚的溫差變化與雨水的滋潤,也沒有天然光線照射。所以盡可能不要將植物放在完全封閉的環境,尤其當夏季時,悶熱無空調的環境可以在短時間內讓植物的健康狀況惡化或是死亡。希望長期觀賞較為大型的落地植物,建議放置在窗戶附近或是空氣較為流動開放的地方,可以讓植物的觀賞壽命更加延長。

2. 偶而出去玩

沒有一種植物是天生長在水泥建築裡的! 能夠在室內栽培只是因為他們有較為強壯的適應能力,但是並不代表植物可以一輩子在室內生長。長期的室內環境,植物容易因光線不足產生徒長或是養分耗弱,適時的讓植物外出度假是最好的作法,當人不在室內或較長時間外出時,記得讓植物也可以出去放個假,或是更好的作法,多盆植物輪流擺放,一盆放在室內的環境不要超過2個月。 (p,s 長期待在室內的植物,是不能突然拿去太陽下直曬的,會曬傷,只能夠放在散射光的環境慢慢適應喔)

3. 節制澆水頻率

室內缺乏風的流動,植物的新陳代謝與水分蒸散的速度相比之下相當的慢。同樣的植物,澆水的頻率在室內會比較少。大部分的室內植物死因也都是被過度關心而”淹死”的。所以每次澆水前,請先確實檢查土壤的濕度是否已經到達微乾的程度再澆水喔。(標准作法,在澆水前先用竹筷子插入土中一會兒,拔出後檢查無潮濕水氣再澆水)一般大型室內植物平均間隔7~10天以上。

4. 更換是必然

可以養多久?這是大家最關心也最愛考驗賣花老闆的問題。其實室內的植物再怎麼強健,也會有一定的觀賞期,只是根據品種不同、時間長短的不同而已。像開運青竹、黃金葛等國民植物、只要水插也許就可以養個二~三年,而細緻敏感的鐵線蕨也許一週之間就會枯死。若實在沒有辦法提供植物足夠的光線與通風,請以欣賞花卉的心情栽培室內的植物吧。隨著經驗累積,慢慢就會瞭解每株植物的個性,就能將它擺在最適當的位置與欣賞最美麗的時光。

沒有留言:

張貼留言