2010年4月29日 星期四

觀葉植物的常見問題

IMG_5863

種子盆栽真的可以種在室內嗎?
可以的,市面上常見的各類種子盆栽不外乎羅漢松、竹柏、咖啡豆、火龍果、福木、象牙木..等,原本這一類的植物均為戶外的大型木本植物或是全日照的多年生植物,但因為從種子到幼年時期就已經受到低光線環境的馴化,所以大部分對於室內環境都能夠適應良好且有不錯的觀賞期。

室內觀賞植物栽培久了常常會出現葉片尖端枯萎的情形?那是為什麼?
大多數的原因都是由於空氣濕度不足所導致的。尤其好發生在葉片較為輕薄的植物或是像吊蘭、椰子類具平行葉脈的植物。可以經常的以噴霧器噴水增加濕度、或是在底部或植物附近擺放呈有石頭的水盤增加空氣中的水器蒸散。除此之外,藉由增加擺放植物的密度,提高整體空間微氣候的濕度也是不錯的辦法。

很害怕土裡常常跑出來的小蟲?那對人體有害嗎?
市售培養土多少含有部分的農業廢棄物,若有機質含量較高或是消毒不完全便易產生小蚊蟲,通常在花盆周圍移動迅速如小芝麻般的蟲為粉蝨類,少量對植物是無害的。但當盆土濕度較高,或是有植物莖葉腐敗時,特別容易滋生蚊蟲,可以適度的控制澆水或是選用較不會滋生蚊蟲的培養土品牌(譬如 : 翠筠的靚土)

出現落葉是水澆太少?
在室內環境,落葉(尤其靠近盆土下方的葉子)絕大部分都不是因為缺水,而是光線的調適、水分過多或是空氣不流通的悶熱所導致,發現此現象時,清先檢查花器或水盤是否有積水的情形發生,或是將植物暫移至戶外通風明亮處觀察情況是否會改善。植物較為缺水時,通常第一個現象是枝葉的疲軟、整體看起來無精神、再來才是葉片出現枯黃或掉落,室內蒸散作用慢,只要澆水的頻率不至於過久,基本上是不容易缺水的。

室內植物需不需要施肥?
需肥量與室外相比是少量的,可以一個月一次或不定期在表面噴灑較為稀釋的液態肥料(氮、鉀肥為主)、順便以濕步清除葉面堆積的灰塵。而顆粒長效肥建議3-6個月少量施用一次即可。

希望有效達到室內空氣淨化的效果該放多少的植物?
專家建議擺放的密度為2.7的地板面積,至少擺放一株約6吋盆大小的植物,可以有效降低空氣中的有害化學物質。

沒有留言:

張貼留言