2010年5月28日 星期五

Plants info : 波浪火鶴/浪葉花燭

pia-441 pia-434 pia-436

天南星科花燭屬

台灣名稱不一,由於屬於花燭家族的系統下,姑且稱之為波浪火鶴吧(花市稱做波浪”鑽”鶴,果然不是發財就要鑽阿!),跟許多天南星科的植物一般,有有著長長的佛焰花序,只可惜並沒有像火鶴有著碩大鮮紅的苞片裝飾,而是較為樸素的淺綠 , 果實倒是很華麗

很久以前就有看過它,一直對這種波浪葉片的植物感到很好奇,直到最近在花市看到終於開始推出了,才有機會一探究竟。長形波浪狀的葉片與根團處簇生的氣生根是它極具個性的地方,長的很像一團棕刷的根團,可是為了適應附生在森林中較為乾燥的環境時,為獲得更多空氣中水分與有機質而衍生特殊配備喔。

在自然環境中是可以長到90-120cm的大傢伙

照顧建議:

水分:可以不定期噴灑水霧於葉片與露出的根團,但不宜讓栽培介質過渡潮濕,容易爛根與腐敗。建議以手觸摸栽培介質完全乾燥後再行澆水。

日照:與如大部分的天南星科植物類似,喜歡明亮的散射光,室外陽光不直曬處或是室內窗戶邊都是可以的。

沒有留言:

張貼留言