2010年6月9日 星期三

花園遊戲-香草.修剪.小花束

pif-085

翻閱以前的舊雜誌發現的好靈感。

花朵的色彩+香草植物的氣味,將這兩個相互結合的小花束,是一個好適合放在園藝治療開始階段的課程 --- 用來帶起興趣與動機。為什麼呢?因為以前的經驗發現,植物最讓人感到立即性愉悅的,莫過於美麗的顏色與舒服的香氣。即使很少接觸植物的朋友,也會被盛開的花朵勾起了微笑、或是因為香草的氣味而打開話匣子,切花類的作品或是嗅覺味覺感官的刺激,可以馬上就得到回饋的成果,讓他們產生更多對於植物的興趣。

pif-131

而將兩者結合的小花束,做起來真的很令人開心。
在花園裡走走逛逛、隨手剪下喜歡的味道、喜歡的形狀與顏色,再把他們通通組合在一起,這是多麼愜意浪漫的事。

小花束對一般人是簡單迅速完成的作品,不過其實需要用到手部的精細工作(握花束很費力的)、也可以培養專注力。對於手部不方便的參與者,可以改用插花海綿來創作,應該也是不錯的。一株一株植物組合的過程中,香草舒服的香味會輕輕的滲透,與花園可愛的小花一起帶來快樂的氣息。做完一個、會還想試試看再做一個、換個不同的味道與顏色搭配來玩呢。

pif-102
(這裡有: 繁星花、日日春、甜薄荷、芳香萬壽菊、彩葉莧)

一般園藝植物作為切花的壽命較短、失水快,也可以選擇一種切花,搭配利用花園裡植物修剪的多餘的枝條、做出觀賞期更久的的作品。

除此之外,也可以在欣賞完後,把所用到香草植物或木本花卉拿來扦插,把美感轉換到觀察生命的變化,應該也是很棒的延伸。

pif-061pif-067
(這裡是:茱利亞甜薄荷)
插穗選取較健壯的枝條、留下2-3節、4片葉左右,過大的葉片可以剪除,注意介質保持潮濕,長出新苗後就代表扦插成功囉)

pif-138
(裡面有: 珍珠一串紅,玫瑰景天的花,迷迭香,彩虹竹芋 ,變葉木)

如果….
花園裡修剪植物後還剩下很多枝條,又玩的欲罷不能,還可以拿一個素色的水盤,試試鏡花水月的水中花畫…合歡的葉子在水裡真是美麗(而且在水裡傍晚也會合起來,神奇),害我忍不住多拔兩片非洲堇跟它作伴…

pif-143

沒有留言:

張貼留言