2010年6月29日 星期二

好好種 : 藍草

藍草

穿著螢光綠外衣的捲柏,是觀葉植物裡,特別惹人憐愛的一個族群,細緻的莖葉,總是讓人愛不釋手,但是,也總會經驗到,帶回家的卷柏在數日之間從蓬鬆充滿生氣變成乾扁的枯草,那是因為敏感的他們,只要空氣濕度稍有變化,就會適應不良甚至死亡了。個性與青苔有些類似,他們是敏感挑剔,是喜歡水分的,尤其總喜歡空氣裡濕綿綿的空氣,也害怕太陽光的直射,是不折不扣怕曬傷的花園嬌客。

而藍草是這個家族裡的例外。

乾燥如羽毛輕柔的藍草,貌似嬌弱,不過比起其他卷柏科的近親,實在強悍太多了!在陰涼潮濕的地方,藍草的葉,如羽、如雪、如浮雲,翠綠裡透著一抹碧藍,隨意而奔放的向著四面八方伸展著他的翅膀。過了幾個下雨的日子裡,往往就長了好多吋。

濕度、散射光線是他們的最愛,可以長成一片藍色的地毯,但是即使有部分的直射日照,它也適應的很好,葉片會變的更為精瘦,並且散發出紅褐色的光澤,像是抵抗日照一般,創造出適合不同環境的姿態。

好些日子前做的掛飾花園,用了捲柏、辟荔、長春藤、金葉藤,剛作好的時候,每種植物都很守著各自的領域,規規矩矩的pib-013

做好了之後,把它掛在我家門口,就這麼養著,水苔乾了才澆水,伴隨明亮的散射光。幾個月過去,意料之外的,唯獨藍草長的猖狂,把其他植物都給覆蓋了,它似乎很能適應以水苔為介質來栽培,不管是掛飾、花籃、苔球,特別是懸掛起來,藍草都有著很好的表現。而偶而看到些校園用藍草作為林間草地。 做為地被植物,效果也是很好的,但目前倒是不常見到,或許產量還沒這麼多吧。 pie-101

生命力很強的藍草,對於溼度沒有這麼敏感,伸展的枝條上很容易就長出不定根來,是容易種植又極具特色的優美植物。

半日陰的環境裏呈現的是美麗的藍綠色pif-289pia-193

太陽曬多了也無妨

轉為草綠與褐色並縮小葉片 是它的適應之道pif-677

1 則留言:

  1. 超好看的~也是押花很好的素材喔!
    我也試著自己種一些,希望可以成功培養呀!

    回覆刪除