2010年6月17日 星期四

好好種:蕾絲姑娘 , Kanlanchoe

DSCN6233

DSCN6231

要說經歷了一週以上的大雨與悶熱,還一點事都沒有的多肉植物就屬它了吧。

我常常帶著它去參加每場的講座與教學,原因除了平易近人外,蕾絲姑娘也是在我剛開始接觸多肉植物植物時,第一個讓我感到驚嘆連連的蒐集(到現在氾濫成災…)。葉片可以長出一整圈像蕾絲般的小幼芽,是它的名字由來,也有人叫他子寶草。

是在多肉家族裡,相對少數的夏型種,不怕濕、不怕熱、不怕雨淋,夏天可是它的生長旺季,從春天花芽枯萎後就可以慢慢發現蕾絲姑娘會開始急速的成長,葉而子上的小幼苗也只有氣候溫暖時節才會開始分化,可以把握時機採收小幼芽,而到了冬天,這一類的植物就會把養分全部集中到花芽去等待春天開花囉!

1772076557
(前年攝於工廠,土壤太薄,這幾年似乎也沒什麼長大)

屬於Kalanchoe家族的蕾絲姑娘,雖然不同親屬間(像是 蝴蝶之舞、雙飛蝴蝶、仙女之舞、不死鳥)類似的特性相同,但是好像還沒有一種像她那麼多產的。

此外,他的小芽也很適合作為室內的桌上小農場喔,不要看它好像弱不禁風的樣子,以前我曾經把他關在暗無天日的壓克力箱子裡度過了一個多月(做樣品放著忘記了…),打開來除了臉色稍顯蒼白以外,可是活的好好的呢!由此可知它的生命力真是沒話說的強。

DSCN6259

DSCN6234 DSCN6237

DSCN6245 DSCN6238

桌上小農場的作法:

1.選一個陶底盆當容器

2.砂質土壤為底

3.鋪上裝飾介質

4.把幼苗放上去

5.噴水或澆水讓土讓潮濕,幼苗約1-2週就會冒根,可以讓介質保持微濕(不要過乾),竄根與生長的速度會比較快,水澆的少的話幼苗比較會維持原緩慢慢生長。

可以留一株母株在室外栽培,每年就可以有新的幼苗來製作小盆栽或送給朋友囉~

DSCN6348

而這一類植物的花,大都呈現提燈籠型的粉色或橙色花朵,冬-春天開花。而且更厲害是,即使放任不管,再花朵枯萎之後,有時還會從枯萎的花梗上繼續衍生出新的小芽,強悍無比!雖然是一個如此好繁殖的植物,但是卻很少在花市買到,真是令人百思不解,或是是因為太好繁殖了吧! 也因為不常在花市看到的緣故,每次上課的時候我都會帶上我自己培育的蕾絲姑娘,去分享幼苗給同學,今年自己養,明年就可以到處分送啦!

適合:陽光足夠,不愛澆水、也常忘記澆水、不會養植物、又想養植物的人。

pid-552 pid-553 (蝴蝶之舞:花後再長出幼芽)

17720765541772076552

1772076551
(前年拍的蕾絲姑娘開花)

pid-373

(燈籠花:當作觀花植物 也是近親之一)

2 則留言:

  1. 請研發蕾絲姑娘的料理(<-這也太強人所難了)
    我們那邊有成片的"菜圃"阿! 噗

    回覆刪除
  2. 哈....如果有的話那我就不愁餓死了...

    回覆刪除