2010年7月2日 星期五

作功課:香瓜種子盆栽

pih-066

某天,朋友推薦我種的。

起先抱著懷疑態度的我,吃完香瓜,看著嬌小的種子,內心想著: 她看起來”好弱”。

意料之外的,在清洗乾淨後,依照種子盆栽的處理方式,泡水催芽,沒想到不到1個禮拜的時間就開始發芽了,和其他動則要好幾週以上才會發芽的種子相比,香瓜真是讓人馬上就獲得成就感的種子。

不過長的快,當然也會代表著,容易徒長、觀賞期較短,需要的光線也多一點,現在種了約一個月,冒出本葉可愛的緊,以後再補上它的紀錄 (不知道接下來如何,我猜應該會開始匍伏生長的亂七八糟吧…哈。)

種子盆栽很好種,自己最近為了接下來的園藝治療課程而做了很多的功課,而市面上也有很多書籍資料可以參考,在這裡就不贅述。

種子盆栽,簡單的步驟,以趣味的角度來欣賞種子生命,而且,可以感受到植物發芽,破殼而出的那種感動,是我覺最棒最特別的部份,而這是玩花、種草、吃菜、都無法取代的,屬於生命萌發的一種激勵能量。

pif-521

每天換水,泡水第4天 就發芽了

pif-522趕緊放到培養土上,蓋上麥飯石。看到麥飯石微乾(變淺色)就趕緊噴水、因為是無孔的盆栽,保持介質略濕就好。

IMG_6323pif-593約一週時間就會開始冒出可愛小豆芽。靠近聞,還有一點香瓜的味道喔!

pif-716 pih-068

不要期待長出香瓜的話… 觀察這些小生命的成長就足夠令人很開心了 ^^

1 則留言:

  1. 你好~!請問
    種子有芽點後芽點要向下還是向上

    回覆刪除