2010年7月13日 星期二

Plants info : 春峰

pia-354

春峰,大戟科的多肉植物,有著特殊的造型,像是山峰的曲折,更像是隨著古老的時間,在森林中遺留的綠色珊瑚。

我很喜歡春峰這個種別的植物,無論是春峰錦、青峰錦、草莓春峰、巧克力春峰..(聽起來好好吃 XD),有著穩重而厚實的生命是他們共同的特色。生長的緩慢,有的時候,反而是優勢。一如春峰一年只在溫暖的時節生長,有著幾公分就算是很不錯的進展,尤其在盆栽中,受限的土壤使得成長更緩慢。

dscc-(5)

但也因為緩緩的新陳代謝,使得他們在室內栽培時,有著很強的適應力…光線少、些許的悶熱,對春峰而言大都可以克服,玄關、梯廳、辦公室,都是適合擺飾的場所。只要你不過度虐待它,通常它都像一座有生命的雕塑品一般,靜靜的,安穩的生長。

pia-092pia-411pia-395IMG_1660
(各式各樣的春峰家族)

pia-105f
(春峰錦的扇形架接,許多生長點連接成線狀)

長相奇特的春峰、是綴化型多肉植物,意思就是指在植株的頂端有許多生長點在同時生長並成線狀聚集,使得這一類的植物大都呈現塊狀或叢聚形的生長,但是有的時候,某些生長點會突然”覺醒”,變成原本細長棒狀的方式生長(像仙人掌一般),這種從從異變的狀態回復到原本的生長姿態通常稱為”返祖現象”, 常常在一些綴化型的多肉植物上可以發現,有趣吧!

IMG_3861
無論是單一姿態或是合植都有著不同的趣味。

IMG_5977IMG_5976pid-307

春峰還有許多近親,像是冠麒麟、火烘綴化錦,造型有著異曲同工之妙。這一類植物在溫暖的季節可以明顯的觀察到芽點生長的跡象。

DSCN6981

鄉間常見到的彩雲閣也是近親,差別在於彩雲閣的葉片較大,環境適應不良時葉片也很容易變黃枯萎。

栽培note:
春峰喜歡排水良好的砂質土壤與充分的光線,生長緩慢,土壤完全乾透後再澆水,最忌盆土積水造成爛根,缺水時摸起來會較為柔軟。對於環境適應力強,半日照環境也可以生長良好(但有錦班的品種光線足夠顏色會較鮮豔且健康),而室內光線不足處長期會使植株較為細長或使新生的莖部徒長。基本上,算是非常具有草根性的好好種多肉植物。

沒有留言:

張貼留言