2010年7月31日 星期六

好好種 : 毬蘭 x2

pik-049

以我這麼懶又沒時間非常細心照顧每株植物的人….都可以看到不斷花開的植物,一定要列入了我的好好種收藏裡的啦!

心葉毬蘭,最為人所熟知的莫過於兩片葉片扦插組合而成小品,第一次看到它的人,一定都會對它葉片變巧奪天工的造型心動不已。而我也沒有例外,記得剛認識它的時候,一度覺得,這一定是假的,怎麼會有這麼38的植物?? 剛剛好把葉片生成愛心形狀的呢??

pik-053

除了葉片逗趣,它的花也是極為出色的,以前種了心葉毬蘭幾多年,卻不曾看過開花,直到把它們都搬回新店,或許是環境適宜(明亮、靠山壁的高空氣濕度),一下子通通都開起花來了呢! 像是與葉片的形狀相呼應似的,花朵的造型也是極具趣味,好像卡通圖案的煙火開花! 造型繁複卻是超級可愛!

pij-419pij-421pij-127

其實,心葉毬蘭與一部分的毬蘭植物相同,都是屬於附生型的藤蔓植物,喜歡溫暖潮濕的空氣,在春-夏季裡長的特別快,葉片蠟質肥厚,具有一定的耐旱能力,植株莖部會伸展、尋找岩壁樹木等適合攀附的結構,可以依靠水泥磚牆種植或是以蛇木作為攀爬的結構。

pic-143

pia-132

而作為室內植物栽培,雖然無法像自然環境中伸展與開花,但是他耐旱與耐熱的特性,在室內植物中,表現還是很不錯的。多注意通風與給予足夠的散射光照射,室內栽培也會有很長而穩定的一段觀賞期,惟剛移至室內新環境的時候,容易除現下位葉片枯黃的狀況,如有發現,趕快摘除即可,正常情況下,在較為穩定之後就比較不會有這樣的情況發生。此外,在室內栽培時,要多注意給水,約一周一次,但是當觸摸葉片感覺變的較為柔軟無光澤時,就要趕緊多給與水分,好幫助植物恢復肥壯健康。

pif-172
而另一株被我從隔壁樹叢撿回的流星毬蘭就更不用說,從上次6月初臉書放上照片介紹以後,換了盆,到現在還在開,小小的一株,將近有10個花苞,真是太優秀了!換盆時我用了大量的蛇木屑來增加排水性,應該有比較接近他原本的生存環境吧,陸續在換盆後抽了新芽與新的花蕾。但與心葉毬蘭不同的,流星毬蘭不會附生生長,而比較接近灌木狀的軟枝黃蟬,較需支柱牽引加強,才能夠愈長愈高壯。

pif-173pif-174

pif-271 pij-210

毬蘭平常是樸素的,但是開起花來一定會讓你大大驚豔! 粗放的特性是適合各種環境栽培可愛植物喔!

各式各樣的HOYA 好想全部都搜集阿!


1 則留言: