2010年8月3日 星期二

園藝治療週記 – 切花與立即性成就

第3周-鮮花-(3)
從本週開始,我們在空間上做了一些改變,

首先教室從封閉的會議室,更換回原本類似小學教室有著明亮採光的空間,讓空間的壓迫與緊張感減少。再來是座位的固定與調整 : 把低張力參予度低的孩子,或是在上次課程中不斷離開座位移動到教室後面的,安排到了教室座位的前方。也安排了座位表,讓每個大朋友以後都有固定的位置與歸屬。

第3周-鮮花-(19)

這樣的決定,是上次課程結束後與中心輔導老師們開會所討論出來的。原因在於,為了將環境轉換時所帶來的不安降至最低。所以,儘可能的在固定的場所與位置,讓他們慢慢意識到,每週都會有一段這樣的時間,要來參與和植物有關的活動,慢慢的,轉換環境所帶來的衝擊就會減低。而這個決定是對的,我們發現,本週情況確實明顯好轉多,但我想課程主題的改變也是原因之一,往後仍需要持續觀察比對,希望下週種植蔬菜再度遇到泥土這個容易排斥的課題時,依然可以與第2次相比有著明顯的進步。

第3周-鮮花-(44)而在課程單元部份,本週主題是鮮花。

鮮花創作在園藝治療的課程效果總是快速而正面的,即使什麼都不做,單獨看到滿滿成堆、各式各樣顏色與形狀的花朵,就是讓人心情愉快的事了,更何況,許多鮮花還有著迷人的香味。

第3周-鮮花-(20)

但是對於無法使用剪刀工具的他們,花材事先的準備與處理是重要的,老師們先把今天帶來的玫瑰、百合、雞冠等各種花材,先全部剪到只剩下一小截花頭,讓他們只需要單純操作將短花梗插入海綿的動作,就可以完成今天的作品。效果是很好的,今天笑容多了很多,也增加了參與度,對於能夠獨立完成插花這件事,他們是開心而滿足的,碰觸花朵、毛茸茸的花器、也是很好卻不太排斥的觸覺刺激,與泥土比起來,他們的接受度要高的多。

不管是以前的中老年族群、青少年或是現今面對的多重障礙者,鮮花創作我覺得都是帶來立即性成就、低排斥的良好素材,當栽培活體植物遇到困難時,適當的轉換植物運用的方法,例如種香草轉為品嚐香草、做保養品、肥皂,種花變為壓花、卡片、拓印等等,也許不失為好的策略。

而下週要回到栽培蔬菜,要再度面對泥土、戶外、潮濕,這些容易引起觸覺高度排斥的課題,不管是參與著或是我們,希望都能夠更為進步。

沒有留言:

張貼留言