2010年8月9日 星期一

園藝治療週記 : 種菜玩艾草 , 被鼓勵的我們

第四周-艾草-蔬菜-(49)

這次是新竹中心個案的第4次上課。本週檢討了前幾次上課的經驗,今天課程設計受到許多老師的正面肯定喔。

對象:多重重度障礙(腦性麻痺、自閉症) 10人

------------------------------------------------------------------

第一堂課的主題為艾草 依序從簡單的聞香到較難的調土栽種
任務A
先用乾燥的艾草、香茅做簡單的衣物芳香袋。
令一件小一點作品的則是以乾薄荷加上香精油作成隨身香包。
(抓取放置的觸覺刺激、嗅覺的刺激、功能性的聯結、立即成就感)

任務B
先把艾草、到手香撿取成適當的插穗,然後準備了兩種土,陽明山土&培養土,裝在臉盆中讓每個孩子練習 調土、倒入盆中扦插兩種植物。
(嘗試碰觸乾燥土壤、栽種與功能的聯結)pim-411 (艾草+香茅)

第二堂課的主題為種蔬菜
任務A   替自己的艾草扦插苗澆水
任務B   練習拔雜草
任務C   種一棵蔬菜到大盆子裡 (南瓜 .茄子. 秋葵. 山當歸. 落神.皇宮菜)
任務D  為自己種的菜澆水
(與陽光和花園環境互動、勞動的接受度測試)

第四周-艾草-蔬菜-(38)(拔拔拔 拔雜草)  第四周-艾草-蔬菜-(23)
(重症參與者需要一對一的陪伴才能順利操作) 第四周-艾草-蔬菜-(26) (醬料瓶是好澆水器)

課後犒賞: 請大家喝冰涼艾草茶

第3周-鮮花-(72) Note: 全日照多年生的艾草是很適合在夏季使用的青草植物,味苦性溫,有著特殊芬芳的氣味與消暑、解熱、殺菌驅蟲的功效,也有著各式各樣數不清的用途。強壯的生命力,在益康花園中也很適合做為主題香草植物之一。
-------------------------------------------------------------------------------

在這週的課程中,作香袋這件作品,我們發現,幾個低張力的學員都展現了比以往更高的參與度,Good! 第2堂課不斷離開座位縮在牆邊的學生在一開始的時候居然笑了! 而且開始主動的抓起香草塞進袋子裡。有的還會拿起袋子給附近的老師來聞,互動變的比較多了, 好現象!

不管是我們或是輔導老師都感到高興,更甚的,其實是我們被激勵的更多。每當看到學員持續有在進步的時候,就會深深的覺得…真是太好了!而之前所做的各種努力都沒有白費,被治癒的,就好像是我們自己本身。

pim-416 (半乾燥的艾草)

但這次課程後半堂也有一點狀況,4個任務只有一位重度障礙的學員沒有全部完成,在轉換環境時過多的聲音與人的干擾、不斷要求他執行動作所造成的不悅使得後半段變的很焦躁生氣無法專心。在課後,經過導論後決定,以後在面對這一類的問題時,可以先要求功能較低學員陪伴與部分參與,不要在轉換環境時馬上給予過多的任務,以及適當的給予注意力轉移(像是吃糖果)應該會是減輕情緒衝擊比較好的作法。

一直都很感謝我們有這樣的一個團隊,有這麼多的老師可以不計較酬勞,單純的付出與陪伴我們每週的時間(有的老師為了參與特別請假,或是遠從高雄搭高鐵來新竹陪伴我們)。以園藝治療師作為職業,並不是一種高報酬的工作,也不如媒體描繪的如此浪漫,深刻而持續的關注,才是應該有的態度,但假使沒有一群伙伴的支撐,是那是困難的。

非常感恩所有的老師們。

沒有留言:

張貼留言