2010年8月19日 星期四

期待希望的發芽

pio-354

撥下希望的種子,慢慢的期待發芽、茁壯,與收穫的那一天。

從八月開始,我們伊甸基金會八德花園的成員們,開始了每個月一次的課程,學習小品與種子盆栽的創作樂趣。而算算從第一次的園藝治療團體、到成立社團、建立花園,不知不覺也已經過了三年的時間了。從一開始的單元課程到現在,花園裡的大家一起分享了許多的心情故事,也經歷了花開花謝的每個日子…但隨著花園工作的增加與天氣的炎熱,也有社員陸續因為身體不方便而無法繼續參予…於是乎,有了讓大家一起來學習做趣味種子盆栽的構想。希望可以慢慢把原本學習照顧花園與了解植物的課程,轉變為多認識一些帶的走也可以自己在家操作的園藝技能。總之,接下來的半年,還請園藝社的同學多多指教,也請各位觀眾多多期待,我們在這半年課程裡所用心製作的每個作品喔。

2010七月-(1)

綠毛教室筆記本
---------------------------------------------------------------------------------
龍眼的種子發芽率極高,正是8月當季的種子,鮮紅的新芽與葉片的色澤很美麗喔,你種了沒呢?一定要試試看喔。

但種子蒐集與處理其實是件辛苦的事。
種子排列太稀疏或太少以後長起來以後也不好看。

如果手邊只有不多的種子可以種,要如何設計出可愛的盆栽呢?
可以參考以下的綠毛式的設計概念喔!

1.獨株之美

pio-272
只種一棵,選一個口比種子稍大一點的盆子,欣賞獨株之美。盆子最好是收口的類似瓶子感覺花器,比較適合單獨種植小種子,有聚焦的效果。

2.風景的意境之美pio-346

不用把整個盆子都鋪滿,僅排列一個區塊或線狀排列就好了,剩餘留白可以在冒出綠芽後擺上小石頭作假山裝飾,就是最佳的樹林小風景囉。

3.小容器裡的森林

pio-262

以可以找剛好排滿的小容器來種植,雖然小巧也是有綠意滿滿的感覺。

沒有留言:

張貼留言