2010年8月20日 星期五

plants info : 積水鳳梨

pio-319

鳳梨科的植物是非常有個性的植物群,數量龐大,有兩千種之多。他們可以在半日照與散射光的環境中栽培,照顧容易,美麗的花朵也有著非常長的觀賞期,可以說是懶人的最佳植物之一。

pio-165

鳳梨科的植物有著獨特的生命構造,在原生環境中附生於岩石或樹木上的他們,主要是依靠葉片中心累積的水分與養分來成長,根系作用反而僅為支撐與固著,特殊造型的葉叢中心總是可以蓄積不少的水分,也因此,有了積水鳳梨的這樣名稱。這類植物常常會應用於綠雕或是組合盆栽中,因為即使沒有根團,只要給與葉片足夠水分,也可維持一段時間的生命與觀賞期,非常的耐命呢。

栽培鳳梨科的植物,附生型的特性其實有點像蘭花,可以將部份培養土混入等量的蛇木屑增加排水與透氣性作為栽培的介質。為了避免爛根的情形出現,澆水也並不需要讓泥土常保潮濕,反而,葉片的水分給予是需要的。

pio-397

積水鳳梨屬於觀葉型的鳳梨,可以在散射光的環境栽培,但適度的日照可以讓葉片的顯色更加明顯與美麗。而賞花性的鳳梨,市場上大量上市的時間大約都是靠近年節的時候,花開完了可別丟棄,剪除花梗,將長出的側芽分株,找個花園半日照的角落種下它,不用太刻意的照顧,明年應該也可以再度開花!

pio-156 (好羨慕…我想用松蘿鳳梨做一個浪漫的燈罩很久了,無奈實在價格有點讓人敗不下去!)IMG_6131
(鳳梨真正的花是在花序裡一個個冒出的黃色小花喔)
IMG_0094
(年節常見的鸚歌鳳梨)IMG_6128pio-163 鳳梨很可愛吧 ~ 呵… 讓我想搬到屏東去…

沒有留言:

張貼留言