2010年9月2日 星期四

園藝治療週記 : 去花園走走吧

pip-087

去花園吧,就算只是拔草摘花種花澆水很簡單的事
可是有很微妙深刻的力量。

這幾週我們最常例行的工作,就是上到頂樓曬曬太陽、澆澆水、摸摸各種香草,氣氛都不錯,就算沒有參與活動的成員,我們也不會很勉強,只要上來看到花草植物也好,多少感覺到也不會像在封閉空間裡那樣的緊張。而前幾次大家一起種下的百日草現在也開的非常美,讓整個花園的活力加分不少,而這樣這樣的大作品在操作上與小盆栽相比,其實是更為容易且適合這些成員的。

因為前幾次都是我準備課程,忙碌的昏天暗地中也沒有照到相片,所以小小週記休息了幾週。經歷這麼多節課下來,我覺得,大色塊好完成的花朵單元(草花、切花),是最能夠引起們主動參與意願的,記得我第一次看到他們自己拿起植物來動作,就是在插花的那堂課裡。

情緒也會感染。
課程漸漸接近尾聲中,有時候氣氛平和愉快,有的時候也會因為一個成員的情緒失控而使得整個班級騷動不安,就像,上禮拜有著明顯進步的孩子,這週卻是躺在地上抗拒打滾,每次總還是需要更多的細心觀察,才能理解他們想要傳達的意思。

而慢慢的我可以了解,也許並不是每個個案主都適合以植物作為療育的媒介,有的同學一次一次愈笑愈開心,也有著少數的同學,漸漸變的有些退縮,好像沒有什麼進步,雖然老師協助下都可以順利完成,但是卻沒有太多主動的意願。有時候感覺,我們老師就好像在做個未知的實驗,嘗試各式各樣東西,幸運的話,很快就可以找到幫助他們更進一步的關鍵點。反之,就需要長時間的陪伴與摸索最好的協助方法。

pip-098pip-099上上週我們一起種了滿滿的一盆百日草與季節草花。現在開的好美,陽光充足的頂樓真是太棒了,美女櫻開的好肥好肥一朵,真是讓老師都很羨慕。如果有陽光非常充足的地方,百日草是草花植物很棒的選擇,花朵顏色鮮豔華麗、花掌心大朵且開花性強,讓人看了就很開心(不過可惜是一年生草本)。

pip-101
(怕高溫的美女櫻要種在深一點的盆裡…以後比較不會有禿頭的現象喔)pip-053

我們還一起畫了好大一張畫,拿葉片來做拓印。

pip-113本週我們一起在頂樓摘香草,聞聞各式各樣的味道,再用香草來泡香草茶,把晒乾的澳洲茶樹剪細碎來作肥皂(老師做給大家看~)

pip-059 手牽手 .一起走

沒有留言:

張貼留言