2010年9月16日 星期四

花園記事: 多肉植物就是要在遺忘之後的某天下午才會發現他的堅強

pip-840 (猿戀葦+蕾絲姑娘+ 不死鳥自生一年)

秋天到了,是入手香草和多肉植物的好時機。

而今天為了找材料,又前往已經廢棄很久的工廠(那是以前租下來養植物放東西的地方),頂樓還遺留了很多以前帶不走而留下的多肉們,再度對於他們所展現的生命力感到驚艷,雖然剩下的還是一些熟悉的老朋友,但是經過一整個夏頂樓曝曬、雨天才有水喝的日子,這些多肉植物有了別於在溫室陽台長大的原始氣息,或許,這才更貼近多肉植物原本的模樣吧。

pip-824
紮根在高溫炙熱的水泥地板上,強悍!

pip-838pip-878

美麗的不死鳥 /紅色為不死鳥錦, 生長速度較慢

它是之前介紹過的蕾絲姑娘的好兄弟,不過說起散播的能力與侵略性,不死鳥真是花如其名,小小的幼芽乍看之下生長緩慢,但在任何絕境之下都能生存。即使沒有刻意雕型,也會自然有各式各樣的姿態。

而每次我都開玩笑說,假如是跟我一樣懶惰,沒時間細心伺候這些多肉植物的朋友們,在一個夏天過後,通常花園裡通常最後會剩下就是只有……不死鳥。

pip-823松葉景天也是很耐熱的優良多肉) pip-862
掉落在盆緣的幼芽在遺忘後的某天突然的滿滿長出

pip-835還有仙女之舞落在磚頭上的小芽,也堅毅的存活了下來。

pip-843 pip-820pip-867

拿起拖盤,好像裝置藝術般的生命痕跡。

pip-869 仙人掌悄悄的準備開花(黃金柱)

沒有留言:

張貼留言