2010年9月25日 星期六

中秋發福後來種柚子勞動一下

pip-1182 pip-1184

親愛的同鞋們…
有步驟照著做不要再種不出 東西來ㄚ
(有沒有感受到老師半夜默默洗種子的怨念呢~~ 哈:P)
pip-649選柚子裡胖胖的種子來種,像米粒小或扁扁的都可以捨棄。
(柳丁檸檬均相同)
pip-922 pip-920
泡水前1~2天會出現非常多的膠狀物質,可以拿到篩網下搓洗。
請替種子勤勞的換水與洗澡…
(我一直覺的這個凝膠好像可以敷臉耶.. 應該很有營養吧 哈哈)

pip-931
泡水換水約3~5天時種子會變的發福一點,這時種皮也會變軟,就可以剝皮準備種了。最多泡7天就好。
(不剝也可以發芽慢一點,剝皮柳丁檸檬也適用,只是好小會很累)未命名--1 從皮尖尖的地方開始剝,小心不要傷到芽點,若是已經軟掉腐爛的種子就捨棄。芽點是箭頭裡小小的那一個,記得要把芽點朝喔!

pip-320

排列的間距約2mm左右就可以了。排完以後記得蓋上一層薄薄麥飯石
(約5mm厚.. 怕種子發芽的時候的力氣太大浮起來)
沒有的話一般小石頭或覆蓋培養土也可以…約10天左右會開始發芽!
pip-927
澆水懶人法:
1.第一次澆多一點,用手甸一下重量,以後變輕就知道該澆多一點了。
2.看麥飯石的顏色,變淺灰色乾了就趕快澆,乾的愈快澆愈多,不小心澆太多也沒關係用手壓住表面把多的水倒出來就好。

沒有留言:

張貼留言