2010年10月2日 星期六

泥土的炙熱記憶

pip-670pin-083


輕輕的綻裂

裂紋的美

是一幅抽象畫


樂燒 除了金屬還原的變化之外,最迷人的,莫過於在極度的炙熱與冷卻之間所產生的表面冰裂痕跡。釉面的張力與土的收縮差異,造就了即使是相同的釉藥,在施釉厚薄的不同、土質與燒成溫度變化時,每個作品都有著獨一無二的印記。

白色,是最能表現裂紋之美的。深淺大小不,疏密的不同,都是欣賞白樂燒釉時最大的樂趣。而在燒成這一類白色釉藥時,由於不需要強烈的金屬還原反應,通常白釉燒成的溫度會較加入其他金屬氧化物的釉藥為低。

pip-675pip-418

較強的還原會使白釉被碳素滲透而變回灰色調,所以大部分的時候不會以封閉的燻悶來進行直接還原,短時間的燻製僅讓未上釉部分土胚薰黑的程度即可開匣,讓大部分的碳素透過燃燒而減少吸收。

pio-259藉由溫度的控制與成分調整,來決定釉面呈現的光澤度。
(煙燻較強使成白釉呈現灰色)

細緻的龜裂也常會透過染黑的後製手續,讓裂紋更為明顯且有古舊感, 下次再看到,不要以為它是燒壞掉的喔。


沒有留言:

張貼留言