2010年10月5日 星期二

有捨才有得

pip-439pif-253
(光禿禿的魚腥草插穗與上一批冒新芽的樣子)

現在是繁殖的好時間,因為想說魚腥草買不到種好的盆栽所以自己繁殖些,上禮拜上課剩下的又拿來扦插了好幾盆,等著拿來作面膜的材料(至於…好不好用請待人體實驗後…再告訴大家.. XD),沒想到後來居然在建國花市看到人工培養超級肥的魚腥草盆栽,葉子比野生的整整大了一倍,不知道灌了多少肥喔…

而關於繁殖,無論是分株或扦插,懂得捨得,才能讓新開始的生命長的更好。補充一點資訊上來與大家分享。

pih-073pif-273

插穗的標準 – 2-4節, 0-4片葉
通常的情況而言,葉子愈寬大輕薄的植物,會剪掉愈多葉片留頂多2片半~沒有,因為這類的葉子一但失去根部提供的水分,很快就會軟垂凋萎,所以當剪下用來扦插的枝條上的葉片出現疲軟的狀態時,請不要心軟的把它們通通剪除或剪半吧!

對於插穗這東西,是不能夠捨不得把葉子剪掉的,因為扦插尚未長根前,吸水的能力是很弱的,如果這時候要保留很多葉子或過長的莖節會讓水分大量蒸散,想當然的,插穗在還沒冒出新根系之前就會因為過度失水而掰掰囉!

pif-061 (保留節點與剪除葉)

扦插提高成功率的重點
1.木本植物可以將插穗泡水10-20分鐘吸足水份再扦插
2.保留有節點(會長葉子)的地方容易長根
3.選取半木質化的莖部比幼嫩的新芽更易成活
4.還沒生根發新芽前請放在明亮的散射光處 ,不要急著曬太陽!

--------------------------------------------------------------------------------分株的小示範 (百合科多肉植物)
pip-950
(盤根過滿 很多老根都已經枯萎, 該換盆了)
pip-951
(分離 傷口用剪刀剪乾淨比撕裂傷好 )
pip-953 (箭頭是枯萎老舊的根 ,要去除)
pip-954
(可以用手輕輕拉除)
pip-958
(把過長歪斜的根系也一齊修剪)

長了過多的個體或是根系太密生長容易停滯或不佳,叢生的植物,草本的植物,根系滿滿的植物,都常用分株來繁殖並促進新生。

分株的時候記得要捨得把舊根系去除,才能刺激增生新根系,尤其粗大根系的植物很明顯的可以看到老舊枯萎的根團,可以用手輕輕的剝除。過長的粗根或歪斜的根都是可以剪除的喔。

有捨才有得 :)


1 則留言:

  1. 對這株多肉植物蠻有興趣的,不知其名?因為似乎很少見到,很美呢~

    回覆刪除