2010年10月23日 星期六

不負責任的香藥草應用教室-做肥皂初體驗

pir-743 (第一次做的…加了好多自製茶樹末強力去角質)

會開始學習做手工皂,到不是因為被敏感性肌膚所困擾(只被曬太黑的皮膚所困擾 XD),而是因為透過手工皂的製作過程,可以將非常多植物的元素應用在裡面。而手工皂,與一般清潔劑不同主要差異為,市售品為介面活性劑或起泡劑做成的大量產品。而手工製作的肥皂,則為五個主要成分所組成,不外乎:

1. 純水
2. 鹼(氫氧化鈉/氫氧化鉀)
3. 油脂(橄欖油、椰子油、棕梠油、甜杏仁油、酪梨油….等)
4. 添加物(精油、礦石粉、香草粉…)
5. 無比的耐心和一個很閒的下午與好看的電視節目

手工皂透過鹼與油脂的化學作用所形成,能夠簡單的被自然環境所分解,在適當的配方組成下,對於問題肌膚也有著很好幫助。但最感興趣的,莫過於成分中的水、油脂、添加物,都可以利用到自己栽種的植物,把天然的成分也應用在其中,其中的變化奧妙實在是太有趣且無窮無盡了。

舉例來說…
使用的油脂,可以將乾燥花草浸泡做成香草浸泡油,萃取完整的植物脂溶性成分。使用的,可以將入香草熬煮做成香草水或混入香草泥再製成肥皂。添加物除了精油,也可以加入乾燥的香草末,做成有去角質效果的皂。

pip-1166
(把蒐集的乾香草打成末,料理做皂都可用,不過平常要放冰箱比較不會發霉…)

而油脂與水不同的配方搭配,又可以再用不同方法做成各式各樣美容用品,像是護唇膏、保溼凝膠等等…可以玩的東西可以說是非常多。雖然效用不一定會比起市售商品來的迅速且有效,但是俗話說天然的的尚好……自己採收、製作的喜悅應該遠比使用的樂趣來的更多吧!

做油鹼混合的肥皂,最需要的成分,就是上敘第5項…XD
因為手工皂很費時間。

加熱油鹼後,混合。之後要不段的攪拌、攪拌需30-40分鐘後,變的較為奶油狀,才能入模等待皂化。而等待皂化的時間又需要4週以上(鉀皂較快一點)。這麼厚工的事,尤其攪皂,發覺最好的方法就是坐在電視前慢慢攪才不會失去耐心…也因此,很久才做一次肥皂

這次試做液體皂(鉀皂),深深覺得比固體皂(鈉皂)好製作也好用,因為不用考慮硬度的關係,很適合隨性不太愛照書本配方做的人…(像我就是)。 因為不是專業的,所以配方作法什麼的就不多寫了,以後做出搶手熱銷貨再來紀錄吧..哈

pir-741 (放了好幾週又因為很潮濕所以有點糊糊的鉀皂糊 XD)
pip-297pir-746 (用之前蒐集的艾草乾煮水來稀釋皂糊)
pir-761 pir-788pir-787
(裝到慕斯瓶裡,泡泡還滿細緻的呦…第一次覺得自己做的皂可以用來洗澡,之前做的固體皂都拿來洗手洗碗 :p)

沒有留言:

張貼留言