2010年10月20日 星期三

Plants info : 龍舌蘭家族

pir-488(亂雪)

常常有人問龍舌蘭、虎尾蘭、這些是蘭花喔?開花好看嗎?

其實,他們雖會開花卻不具有太多觀賞價值,更不是蘭花,而是多肉植物裡面的一個醒目族群,有著大同小異的造型,像是一個個將葉片變成尖刺武裝起來的卡通草叢,種在圍牆下面再適合不過了。XD

這一類的植物由於大都具有尖銳的刺,所以不受到一般民眾的喜愛,反倒是室內設計規劃上,常常因為龍舌蘭簡約大方的造型與耐乾旱無需經常澆水的特性,被使用在各式樣品屋與空間設計中。像是落地盆栽中常見的尤加(Yucca)、龍血樹、千年木都是這個家族的植物喔。

pir-500
pir-502
(世之雪)
世要加上竹字頭,不過似乎中文沒有這個字,在日文中,意指竹葉。
它的葉片花紋,就像掉落在竹葉上的飄雪一般,多麼詩意的形容。

而它也是是我覺得在室內植物中適應力最強的一種龍舌蘭,無論多麼陰暗、乾燥的環境,世之雪也幾乎很少發現有徒長或生長不良的情形,也許是歸功於緩慢的生長速度與新陳代謝所導致,使得它在室內栽培非常容易,甚至有的時候,覺得它就像活生生的靜物一般,幾乎不太會生長呢。(對室內植物來說無疑是個優點 :D)

IMG_6148pip-850IMG_6150
龍舌蘭開花可以抽出很高的花芽…但部分品種在開花後養分耗盡就會整株枯死…圖中的龍舌蘭在花開完後直接長出小芽..很神奇的多肉植物

DSCN1150 (萬年麻,安全島最常見~)
pid-350
(雷神,室內不宜太久,易徒長)
pid-349 (五色萬代,顏色美又很好種的優秀品種,不過稍稍貴一點)DSCN1175 (翠綠龍舌蘭,露地栽培可以長的非常大)DSCN7065
(尤加,室內常見落地植物)

一般栽培要點
屬於粗放型的全日照多肉植物,日照充足的開闊處均可栽培,喜愛砂質排水性強的土壤,耐熱與耐乾旱的環境適應力均佳。當出現抽長徒長時盡量移至室外光線充足處,部分品種如尤加類在悶熱環境中容易染上介殼蟲與粉介殼蟲,或是出現從芽點開始腐爛的情況,居家擺飾時,儘可能選擇窗戶旁明亮處做為佈置。


沒有留言:

張貼留言