2010年11月1日 星期一

夏秋之際來種象牙木

pip-205

撿種子這種事情,隨著年歲增長,愈來愈感到是很講究緣分的。雖然同樣的地方去了好幾次,果實還是絲毫沒有成熟的跡象是常有的事。而有時千方百計採不到的品種,忽然就會在偶然散步在巷弄間出現,種子真是福緣深厚才能大豐收的一種東西。也因此,隨身攜帶一把鋒利的剪刀與塑膠袋已經成了出門必備的事情。

---------------------------------------------------------------------------------

象牙木
種子蒐集期間:2010.07~10

柿樹科常綠灌木或小喬木。木材質地堅實細緻,紋理有光澤,是上等木材原料,材質極緻密。

第一次見到它,是在新竹上課的地方,結了滿滿的一樹果實,真是天上掉下來的禮物,台北想找還不太容易呢。

第2周-種子-(85)pij-309
喜歡種種子的朋友看到這麼滿滿的一樹果實一定口水流滿地~
pim-413 pim-414
成熟的果實為紅色柔軟, 未熟為黃 色且硬 ,但也不是不熟不能種, 心急摘下的, 可以把黃果實擺到變軟較熟時再取出種子,只是發芽率較低一點。
pio-068 把果肉搓洗乾淨 ,泡水不用很久 新鮮的有的2天就會看到發芽, 泡水建議最長不要超過7天, 泡過久的搓洗過程中容易把已經發根種子的小根弄斷,種下去發芽率會減低很多很多。

pip-037
種下的間距參考 ,白色芽點朝下。 約10~14天左右發芽

pip-033
先長出鮮紅色的莖部非常美麗,隨著植株長大會漸漸變為褐色,種子殼快要裂開鬆動時可以用手剝除,幫助葉片成長順利。
pip-034
(種在淺盆密植葉片比較無法完全展開 有一點皺紋)
pis-068

沒有留言:

張貼留言