2010年11月14日 星期日

多肉組合的作法 - 辛苦的花圈

pit-861 pit-863 pia-211

把冷季最美的多肉組合在一起,
可以從秋天一直欣賞到春天的美麗裝飾。

今天與大家介紹有趣的多肉組合作法 – 石蓮花的花圈。主要辛苦的部份是做框架,因為考慮到不能讓框架種上植物後變形,所以必須使用比較硬的鐵絲或較粗的鋁線來完成。而做法各式各樣,其實也沒有哪種才是標準,只要做完不會垮掉就是好架構阿!!

每次在做的時候,總是會想:什麼時候市面上才會販售做好的框架?直接拿來用,就不用這麼累了,哈哈。

pit-879
(大部分的多肉植物平地度過炎熱的夏天並不容易,秋季可以重新補植或更換新植物,具有黃斑的雅樂之舞是容易越夏配色也漂亮的好品種)

框架要做的紮實一點,才可以再夏季等到多肉生長狀況不良的時候,更換新的觀葉植物進去繼續栽培。

IMG_9285 IMG_9291 IMG_9302IMG_9334

pis-246pis-252

我習慣用鋁線,當然鐵絲也不錯,硬度較高較細,各有優缺點。.
1.先做內圈、外圈O型部分。(3.5-3.0mm)
2.中間加上補強,(4-6條就可以了,圖片的比較大做了8條)
3.做出U型的栽種部分
4.橫向纏上網目用細鋁線(1.3~1.5mm)
5.不織布剪小片交疊做為底部,然後放讓砂質土壤適量。

pis-256pis-258pis-259pis-262
植物配材除了美麗的蓮座型多肉,也不要忘了準備較為細碎小型的品種,可以安插在石蓮花空隙之間,讓層次更豐富。要依序的放入植物並把空隙確實的塞緊。水草在作品中可以填充在細縫中,幫助植物固定,但空間允許的話,砂質土壤多些對於長期生長比較好。

許多美麗的石蓮花與多肉植物,大都屬於不耐酷暑的冷季型品種,可以把他們視為季節性的觀賞花卉,在冷涼的季節時要好好把握機會,只要陽光充足,就可以享受輕鬆栽培他們的樂趣囉~

2 則留言:

  1. I love your blog and the work that you do with plants. Your photgraphs are wonderful too.
    Best Wishes
    Hazel

    回覆刪除