2010年11月19日 星期五

不負責任香藥草應用 : 種魚腥草做保溼凝膠

pit-987

材料:
凝膠形成劑 5g
純水 30~35ml
水溶維他命E 1滴
魚腥草數片
保存期 : 放冰箱約2-3個月 室溫7天 (因為沒有加抗菌劑)

保溼凝膠,成份簡單,是不含油脂的保溼保養品,靠凝膠形成劑讓水分聚合成膠狀物,可以讓水分停留在臉上更久一點。也是懶惰的我唯一有在用的東西。原本在書上看到的是以小黃瓜泥作為凝膠的添加材料,於是靈機一動,想到可以把這個部份替換成自己栽種的植物耶!

而這次的植物用的是以前從山裡採回來扦插的魚腥草,種了快半年才滿盆。魚腥草 也叫蕺草,三白草科,性微寒。有著良好的殺菌效果與增進人體免疫力的功效,是天然的綠色抗生素。

pim-538
野地多生長於溪岸或潮濕林蔭處,開白色花。對於環境土壤並不挑剔,日陰處即可栽培,粗放管理即可生長良好,唯生長速度較慢。野外取插穗時可以順便取一點原來的土,作為扦插介質混合,比起全部用有機培養土,成功機率會高一點。

有人會將魚腥草炒蛋 或是加入少許在精力湯中作為養生保健食物,但是我對於魚腥草作為食用的味道實在不敢苟同,雖然書上都都說 ”魚腥草加熱後腥臭盡除 ” 但在某天心血來潮炒了一大盤魚腥草蛋後 …只能說 … 煮熟後雖然好一點但是還是很可怕的味道阿 ~ @@ (不喜歡它的氣味可以晒乾使用乾品,就沒有魚腥味了)。而魚腥草作為美容用似乎也有很久的歷史,記得很久以前上山採藥就出了一款蕺草洗面乳,市面上也有很多魚腥草的美容液或面膜,據說有美白功效(?),不過我想消炎收斂的效果應該是比較明顯的吧。

不負責任自製凝膠試用心得: 維他命E倒太多果然有保護皮膚增加光澤的功效,但是跟市面上賣的比起來保溼效果還是差了一點,但是因為是自栽自作自銷,所以當然自我感覺非常良好 ~ 哈哈

pit-991凝膠形成劑與維他命E 都在天水路的化工行買的 不會很貴pit-993
把凝膠形成劑加到瓶子裡

pit-995
魚腥草搗成汁

pit-998pit-1002
把純水 魚腥草汁 凝膠形成劑 混合不停攪拌到變成凝膠
之後再倒入水溶維他命E (這裡不小心倒太多 XD )
pit-1003
加入維他命E以後會變較白~ 攪勻就完成了! 很快速簡單的一個好玩應用! 沒用完記得放冰箱~

沒有留言:

張貼留言