2011年2月27日 星期日

玩種子: 瑪瑙珠

IMG_6349

瑪瑙珠是一種極為常見的野生植物(至少在我家是這樣啦 :P)

隨處可以見的瑪瑙珠,下次看到不妨摘些果實來玩。它生性強健,郊區路旁或是市區磚牆岩縫間都可以發現他的蹤影,植株通常不會很高,接近小灌木的姿態。葉片並不起眼,但是金黃色的小果實非常容易辨認…記得以前小時候還常常把它和七里香錯認為同一種植物,直到後來才發現,七里香的果實成熟是紅色的,和瑪瑙珠的果實大不相同。印象中,結果期都在夏季為多,冬天生長的較慢,但是偶而還是可以看到結果,小巧的果實具有毒性,可不要被家中的小朋友拿去吃掉囉!!

pis-478

成熟後的果實很柔軟,輕輕一捏就會破裂,是處理最麻煩的細小漿果型種子…而且夏天泡在水裡大約2~3天就會發芽了,所以如果沒有馬上要種的話,最好搓洗乾淨後灑在報紙上晾乾,乾燥後蒐集起來會比較方便栽種。

piw-853
(龍眼枯掉了  索性留下來當作裝飾也不錯..前的小苗就是瑪瑙珠~)

瑪瑙珠成株其貌不揚,但小苗卻非常可愛,而且它有一個很不錯的優點,就是不太會長大! 所以很適合種在小小的盆子裡賞玩,做為草地的意象,或是搭配青苔、較高的小樹苗,也非常別緻 ~

   piw-962小盆子裡種了一年  還是很迷你~

  piw-849

piw-689
過年前埋在青苔裡
春天到了紛紛探出頭來  :)

沒有留言:

張貼留言