2011年4月21日 星期四

種子筆記: 慢吞吞的春不老與土肉桂

piw-2179
(左至右 :土肉桂 - 石斑木 - 春不老 - 加州桃)

piw-2199

pip-936  pio-629 
<春不老>名字雖然有不老

但是等它發芽可是等到天荒地老+人老珠黃喔!!
同學打趣說,孩子都要生出來了,種子都還沒發芽,真是@#$*& ...

春不老一次結果量很多,發芽率也幾乎百分百,但是從去年11月初種下直到今年三月才有了點動靜,可說是非常考驗著栽種者的堅忍的毅力。慢歸慢,春不老是公園很容易看到的植物,發起芽來也挺有趣的,種皮還沒掙破前,乍看之下倒是很像一大群”孢子”的放大版 XD

紫紅色飽滿的才是成熟的果實,秋到冬季結果。撿回來以後將果實擠出洗淨,泡水5~7天就可以種囉!

piw-2182

   pit-1506pit-1138

<土肉桂>

去年冬天的時候,在南港展覽館發現的藍紫色可愛果實,而且可是結了滿樹的大豐收。 葉片青翠油亮,挺美的,唯一中不足就是發芽不算快,整個冬天不斷偷偷翻開石頭檢查發芽了沒(錯誤示範 XD) ,幸好在種下約1個多月以後終於發覺到了動靜,慢慢慢慢的長,到了今年4月才長成油亮亮可愛盆栽。

藍紫色的果實才是成熟,有淡淡的肉桂香味,果肉搓洗乾淨泡泡水就可可以種囉。

piw-2194

1 則留言:

  1. 你那是陰香果實,不是土肉桂

    回覆刪除