2011年5月24日 星期二

好好種: 青苔還是自己家的好

piw-2655  (好久不見的小人物)

青苔是小盆景裡不可或缺的素材,即使什麼都沒有種,
小豆盆只要長出滿滿的青苔,也是非常撫慰人心的舒服畫面。

其實青苔是一種弔詭的東西,印象中好像在潮濕陰暗的地方才會有…喜孜孜的仿照許多書本上的拍照範例,將青苔養在自家中光線較少的室內角落,於是乎…青苔很快速的就陣亡了。而以前,也曾經在花市買了別人栽種美的像地毯般的苔,自己帶回來種後卻發現長的很不好…後來才發現,原來青苔這東西,還是自家附近的最好呦! 因為,自己家裡附近採集到的比較能適應原本的環境,不容易突然夭折。所幸新店潮濕,工作室附近有許多自生的青苔,所以有時候一上課,週遭的青苔就會被我挖的東一塊西一塊XD。

piw-2659
觀察筆記: 青苔喜歡光線, 也喜歡水的滋潤,但是不喜歡泡在水裡,通常長在石頭或磚上。

多觀察路邊的青苔,其實很多族群都是生長在有陽光曝曬的水泥磚邊,而且通常有經常性的水滲出,所以種青苔,使用透氣排水性好的土壤,適時澆水,並給予至少半日照的明亮環境,慢慢的應該就可以看到成果,室內光線不足、空氣也太乾燥是不適合的喔。

把山林野趣帶回家,就從養一盆小青苔開始吧。!


*介質我用過篩後的陽明山土(花土)混合少量培養土,效果還ok。
*青苔可以用湯匙刮起,要緊密的趴緊土壤。

沒有留言:

張貼留言