2012年2月29日 星期三

雜草實驗室03 - 台灣天胡荽

pic-3924pic-3929
台灣天胡荽
˙繖形科(Umbelliferae)天胡荽屬(Hydrocotyle)
˙多年生匍匐性草本
˙全日照~半日照

與其追逐遠方的繁花勝景
何不先低下頭,了解身邊的一草一木?

台灣天胡荽是平地無所不在的可愛小草,有著極為精緻的葉片,常常在花盆裡忽然就默默繁衍了一整片,野草真的很神奇,他們的種子也許都是乘著風而來的吧,才會總是可以在盆子裡無中生有...。
查資料的時候發覺這小東西還有著治療喉痛與解熱等等的效果,似乎也可以食用,下次準備來做個”天胡荽天婦羅”,應該是道詩情畫意的野菜料理。

pic-3914

它會開花,小小的、淺綠色的花,藏在走莖之間。
種在小小的盆子裡,就像小王子的玫瑰花,天下有這麼多的台灣天胡荽,唯讀你與眾不同,這麼的可愛。
(引經據典造樣造句 . 哈)

pic-3932
栽培小記:
和蛇苺類似,纖弱的枝條怕缺水,較乾燥時葉片容易出現枯黃,夏日可以以小水盤襯底避免一夕之間枯死,半日照到全日照的環境都很容易哉培,剪下一小叢枝條或是小苗也容易成活,種在盆緣欣賞它垂下來樣子,很美。

pic-3973
同場加映:
還有一種 <天胡荽> ,和台灣天胡荽不同的是葉片為波浪全緣,沒有深裂,與<台灣天胡荽>不同喲。


PS,
1. 我用的栽培土大都是泥炭土+ 赤玉土(小粒) 1:2 左右
2.戶外找小植物回家的時候 請謹記
"取小不取大" "採醜不採美"
這樣成功率高也不破壞自然


沒有留言:

張貼留言