2012年2月7日 星期二

雜草實驗室: 蛇苺

pic-3462

<蛇苺>
˙薔薇科  多年生蔓性草本
˙全日照~半日照
˙哪裡有:  公園開闊日照足的草地均容易發現

相信每個人童年時候都有嚐過蛇苺的滋味吧(?)
從以前在圖鑑上看到它,就覺得如果有天在草地上發現大豐收的話,一定要大口大口吃個幾十粒…不過在實際嚐過味道後,了解到野草是不能跟超市草苺比的! 滋味其實很平淡,不如外表吸引人,不過除了果實外,它美麗小巧的葉片有著非常迷人的姿態,即使不結果開花,當作小盆栽裡邊緣的點綴植物也很美。

pic-3425
pic-3058

pic-3440
(好小的果阿  TT)
 pic-3407 (冬~春季 開黃色小花.謝了之後開始結果)

栽種心得:

這株從植物園撿回來後栽種了近1個半月,或許是日照不足(新店整個冬天只有5天不到的晴天),雖然只結了小到不行的一棵苺,但仍然很令人手舞足蹈!!

可愛的蛇苺挺喜歡溼氣,栽種在小豆盆裡怕缺水,容易出現葉片發黃的現象,最好幫小盆子底下加一個有一點水或砂石的底盤保持溼氣。 生長的挺快的,蔓生的走莖可以幫它偷偷牽到隔壁盆子裡,發根剪斷後就又多了一株囉!

pic-3465
( 發黃的葉片 )

沒有留言:

張貼留言